Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Чулковская и Ред Лейк. Автор Л.В. Баянова. С 2001 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Западно-Сибирскому регионам.
Куст средней высоты, пряморослый, густой. Растущие побеги толстые, опушены, с красноватым "загаром". Почки средней величины, округлые, сидят на коротких стебельках, отклонены от побега. След черешка узкий, лунообразный.
Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, кожистый, морщинистый, пластинка расположена горизонтально, вогнута по основным жилкам. Край листа волнистый. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые. Иногда на средней доле встречается дополнительный выступ. Угол между средними жилками боковых лопастей тупой, боковые лопасти широко расставлены. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа сердцевидное. Зубцы крупные, острые. Черешок средней длины, толстый, красноватый.
Цветки средней величины, блюдцевидные, с отчетливым валиком. Цветоложе красноватое. Чашелистики желтоватые с яркими красными штрихами, не сомкнуты, слегка отогнуты. Лепестки среднего размера, широкие. Тычиночные нити со старением цветка становятся ярко-красными. Кисти средней длины (10,0-12,0 см), горизонтальные или слегка изогнуты. Ось тонкая, с "загаром", черешок опушен, длинный. Плодовые кисти плотные, свисающие.
Ягоды средние (средняя масса 0,5 г, максимальная – 0,8 г), одномерные, округлые, пурпурно-красные, кисло-сладкие с выраженной сладостью, универсального назначения. Чашечка округлая, мелкая, плодоножка средней длины, S-образно изогнуты. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества – 10,8%, сумма сахаров – 7,9%, титруемая кислотность – 2,1%, аскорбиновая кислота – 49,9%, P-активные вещества – 338,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 7,1%.
Сорт характеризуется зимостойкостью, высокой урожайностью (19,3 т/га), скороплодностью, устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе.
Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, хороший вкус ягод.
Недостатки сорта: недостаточная величина ягод.
Куст средней высоты, пряморослый, густой. Растущие побеги толстые, опушены, с красноватым "загаром". Почки средней величины, округлые, сидят на коротких стебельках, отклонены от побега. След черешка узкий, лунообразный.
Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, кожистый, морщинистый, пластинка расположена горизонтально, вогнута по основным жилкам. Край листа волнистый. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые. Иногда на средней доле встречается дополнительный выступ. Угол между средними жилками боковых лопастей тупой, боковые лопасти широко расставлены. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа сердцевидное. Зубцы крупные, острые. Черешок средней длины, толстый, красноватый.
Цветки средней величины, блюдцевидные, с отчетливым валиком. Цветоложе красноватое. Чашелистики желтоватые с яркими красными штрихами, не сомкнуты, слегка отогнуты. Лепестки среднего размера, широкие. Тычиночные нити со старением цветка становятся ярко-красными. Кисти средней длины (10,0-12,0 см), горизонтальные или слегка изогнуты. Ось тонкая, с "загаром", черешок опушен, длинный. Плодовые кисти плотные, свисающие.
Ягоды средние (средняя масса 0,5 г, максимальная – 0,8 г), одномерные, округлые, пурпурно-красные, кисло-сладкие с выраженной сладостью, универсального назначения. Чашечка округлая, мелкая, плодоножка средней длины, S-образно изогнуты. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества – 10,8%, сумма сахаров – 7,9%, титруемая кислотность – 2,1%, аскорбиновая кислота – 49,9%, P-активные вещества – 338,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 7,1%.
Сорт характеризуется зимостойкостью, высокой урожайностью (19,3 т/га), скороплодностью, устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе.
Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, хороший вкус ягод.
Недостатки сорта: недостаточная величина ягод.
Отзывы покупателей