• Офис
    +7 904-787-79-61 г. Арзамас, ул. Калинина,
    д. 31
    Пн-Пт 9:00 - 18:00
  • Питомник
    +7 969-603-55-53 Арзамас, ул. 9 мая,
    садоводство № 2
    Ежедневно 8:00 - 19:00
Корзина товаров
  • Всего:
  • 0 шт.
  • 0 руб.
Корзина товаров
  • Всего:
В избранное

Виноград столовый "Московский белый", 30 см., С2

  • 290 руб.
(4.1/15)
Артикул: LM414
Понравился товар? Расскажите о нем своим друзьям:

Универсальный сорт винограда. Сверхраннего срока созревания. Морозостойкий. Гроздь от средней величины до крупной (220 - 330 г), цилиндро-конической или конической формы, средней плотности, зелено-желтые ягоды. Вкус у ягод сладкий, с приятной кислинкой, гармоничный.
Московский белый был создан на станции им. П.Г. Шита Тимерязевской академии. В его создании принимали участие опытные селекционеры К.П. Скуинь и Е.Н. Губин. Этот сорт вывели из двух других великолепных сортов: из белого Амурского, который тоже устойчивый к холодам, созданного в Комсомольске, и белого Жемчуг Саба, отличительная особенность которого – сверхраннее созревание.Так как этот сорт ранний, в средней полосе урожай уже готов к августу месяцу или же сентябрю, он чаще всего бывает чуть выше среднего. Из этого винограда делают сок или вино, едят в свежем виде.
Листья у винограда этого сорта крупные или же средние. Куст достигает значительных размеров, сильнорослый. По другим данным относится к среднерослым, за сезон побеги могут вырасти до 1,5 м. Цветок у этого винограда обоеполый. Грозди средние, не большие и не маленькие. Плотность у них средняя, или же они – рыхлые. Кисть – цилиндроконической формы. Одна гроздь весит 220-250 г, но иногда бывают и крупнее – 350 г. С растения можно получить около 6 кг превосходного винограда. 
Ягоды у этого винограда светлые зелёные, когда они созревают, то становятся не просто зелёными, но и с желтоватым оттенком. Форма ягод – или круглая, или же чуть овальная. Ягодки небольшие, весят 3-4 г, с сочной мякотью, в одной ягоде 2-4 косточки. По оценке эти ягоды заслуживают 8 баллов из возможных 10. А сок оценивают 8,3 балла. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой, гармоничный. Кожица у ягод белая. Мякоть хрустящая, сахарная.
Выдерживает морозы до – 27 – 30 градусов без укрытия. 
Подвержен грибковым заболеваниям
Это безукрывной сорт. Но если температура воздуха будет меньше – 30 градусов, то у растения может повредиться не только сама лоза, но и корневая система. Поэтому опытные садоводы все же советуют его укрывать на зиму. Если же вы посадили виноград у стены, то укрывать его не обязательно. Не забудьте осенью замульчировать корни. Чем старше становится куст, тем он сильнее, и морозы ему уже не страшны. Но в первые несколько лет молодые растения нужно обязательно укрывать. На кусты насыпается слой земли в 40-60 см. Весной, как только сойдет снег, кусты открывают.
Как и любому винограду, и этому сорту нужна обрезка. Для нее используются средние и малые веерные формы. Чаще всего делают бесштамбовую четырехрукавную обрезку на 3-4 глазка. 
Не стоит держать грозди винограда долгое время на кустах, поэтому после созревания, в сентябре, все надо сразу же убирать. А иначе не одревеснеют молодые побеги, и их повредит первый же слабый мороз.

Отзывы покупателей

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!
Наверх
Избранное (1)